Le petit rapporteur fait son compte rendu de la soirée publique

Publié le par addult

 

 

     Alain Chazerault intervenant dans le cadre de la semaine du développement durable le jeudi 5 avril.

     Sollicité pour présenter les éco-labels alimentaires dans le BIO.

 

    Une soirée captivante, c'est l'avis des participants, en effet alain Chazerault producteur d'élevage de poulets débuta sa     carrière en prodution intensive. Puis se mis progressivement à la production BIO. Il captiva son auditoire , c'était du concret, une conversion des modes de production avec une finalité aux antipodes du début de carrière.

 

    Maitrise de toute sa chaine de production, culture des aliments, élevage respectant les animaux,abattage à la ferme un partenariat et des rapports humains de confiance avec les Amapiens( il livre à trois AMAP).

 

   De quoi convaincre les plus spectiques, que la culture BIO avec les labels certifiants la qualité du produit mérite que ces filières soient davantage aidées pour leur développent.

 

   Ci-dessous un tableau comparatif très éclairant.

 

    

Comparaisons techniques d’élevage des poulets

 

 

 

 

 

 

Avant

 

Maintenant

 

 

Conventionnel

(industriel)

 

 

Bodin

(bio)

 

AMAP

(bio)

 

Potentiel de production de la ferme

 

20 poulets / m2

x 2000 m2

x 6,5 lots / an

= 260 000 poulets/an

 

 

10 poulets / m2

x 800 m2

x 3,2 lots / an

= 25 600

 

600 poulets

 

x 4 lots / an

= 2 400

 

Densité

 

20 poulets / m2

 

 

10 poulets / m2

 

5 poulets / m2

 

Parcours extérieur

 

Non

 

Oui

4 m2 / poulet

 

 

Oui

4 m2 / poulet

 

 

Couvoir

 

Pays de la Loire

Poussins d’1 jour

Conventionnel

 

 

idem

 

(Grimaud)

idem

 

 

Souche des poussins

 

A croissance très rapide

 

A croissance lente

 

A croissance lente

Rustique

 

 

Durée d’élevage

 

 

38 à 42 jours

 

81 jours minimum

 

110 à 120 jours

Performance

Poids vif

 

Indice de consommation

 

1,9kg

 

1,8

 

2,5kg

 

3

 

3kg

 

3 à 4

 

 

Alimentation

 

  • Conventionnel coopérative

  • soja OGM

  • additifs (anticoccidiens, acides aminés de synthèse…)

 

 

  • Bio coopérative

  • soja bio

 

  • mélange céréalier bio de la ferme

  • Pois / féverole

  • Tourteau de tournesol fermier

 

 

Abattage

 

Coopérative Grand Ouest

 

Coopérative Pays de la Loire

 

 

A la ferme

 

Débouchés

 

 

 

Nombre de personnes nourries

 

Coopérative

  • Grandes et moyennes surfaces

  • Export

 

14 000

 

Coopérative

  • Magasins bio

  • Restauration

 

 

1 800

 

 

  • 180 familles amapiennes

  • 3 AMAP

 

540

 

Prix d’un poulet

 

 

1,44 €

(0,8 € / kg vif)

 

6,25 €

(2,5 € / kg vif)

 

13,65 €

(4,55 € / kg vif)

 

Publié dans le petit rapporteur

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yannick 12/04/2012 14:00

Le prix du poulet bio est à repositionner dans son contexte ou un poulet pourra faire plusieurs repas (tt dépend bien-sur du nb de bouche),ils n'est pas gorgé de médicaments et la souche du poussin
est dite 'longue' , cad qu'il grossira lentement permettant un meilleure viande.
La soirée était vraiment très intéressante. merci ADDULT.

addult 22/04/2012 23:05



Merci pour le commentaire, que le consom'acteur en tienne compte le plus souvent possible.